看不起做工的? 泥作師傅貼文:珍貴的手工藝你有錢還買不到!

「三百六十行,行行出狀元」不論從事何種行業,皆能有所成就,有位泥作師傅在臉書發布貼文,指出有人因為長期以來的失敗教育,看不起泥作師傅認為「做工沒路用」,他對此表示可以不懂但不能看不起泥作師傅的價值,貼文最後一句話得到許多網友的認同。

泥作師傅「阿鴻」在臉書經營的個人部落格有10萬人追蹤,常分享水泥施作相關的影片及照片。他於7月3日發布的貼文中寫道並不責怪不懂泥作師傅技術的人,他認為這是長期以來失敗教育所致,他說「讓你們總是認為做工沒路用」。他文中解釋工序、施工細節及精準的手作是每位泥作師傅的價值,並說「你不可以看不起」泥作師傅的價值,他給出的原因是「我們珍貴的手作工藝,你現在有錢還買不到!」就是最後這句話讓許多網友非常讚同。

這則貼文得到1.2萬人點贊,貼文底下有同行的網友留言說「最後一句我喜歡,太機車的客人,我也不接,直接請他轉移陣地」,也有感同身受的網友分享經歷說「其實很多人都看不起做工的,我之前在人家騎樓休息,那個屋主出來大小聲說什麼做工髒,我罵他說如果沒有我們這些做工的你們哪來的漂亮房子住」。

由於阿鴻發文的同時還附了一張,使用綠光雷射水平墨線儀施工的照片,被網友笑稱「好像夜店,好像阿湯哥的展場」、「感覺很像特務出任務,碰到線警報器會響」,有位網友說「每次看到雷射這畫面 我都覺得特務要出動了」,被阿鴻回覆說「我也覺得,我好像特務喔」。

有網友對泥作師傅感到敬佩,留言說「行行出狀元,職業無分貴賤,有一個如此好的技能養家糊口,令人敬佩!學歷高未必人品好!實幹苦幹的才讓人敬佩!」、「佩服每個師傅的技術,每個細節都是師傅們經過很多想法來設計的,手藝技術的承傳不是口述就可以理解的,若沒有年少『堅持』走這條路,就無法成就一聲『師傅』的辛勞,真的不容易的職業達人」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *