颱風將生成?「雷雨擴大」水彈逼近倒數 全台2波變天降雨時程

▲菲律賓東南方有熱帶擾動發展,可能接近台灣。(圖/翻攝NOAA)

記者許力方/台北報導

把握好天氣!中央氣象局表示,未來一周天氣先熱後轉雨,11、12日(周一、二)晴朗炎熱,13日(周三)起,南方雲系影響花東天氣,午後雷陣雨天氣也會擴大到西半部分平地,周末則受偏西南風影響,南部不定時有短暫陣雨,山區、近山區局部午後雷陣雨,尤其南海至菲律賓東方海面低壓帶內易有熱帶系統發展,是否成颱仍待觀察。

氣象局預報,明天(11日)太平洋高壓持續影響,各地大多晴朗炎熱,高溫普遍在33至35度,部分地區會再更高,大台北、彰化以南及宜蘭、花蓮容易出現局部36度以上高溫,尤其花蓮縱谷甚至有局部38度左右高溫發生機率;主要降雨熱區則為各地山區及近山區平地的午後雷陣雨,局部地區雨勢有機會較大,另外,清晨中南部地區也有零星短暫陣雨。

[廣告]請繼續往下閱讀…

▼低壓影響,未來一周將「雨變天」。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲▼。(圖/中央氣象局)

這樣天氣預估持續到12日,受太平洋高壓影響,全台仍是晴朗炎熱的天氣,局部高溫上看36度以上,午後山區及近山區平地有局部短暫雷陣雨,清晨中南部地區也有零星短暫陣雨。氣象局指出,13至15日南方雲系北移,水氣增多,迎風面東部及東南部有局部短暫陣雨,其他地區雖仍為多雲到晴,不過午後雷陣雨範圍擴大,除各山區外,西半部平地午後降雨也增多。

天氣風險公司分析,目前南海有熱帶擾動99W,菲律賓東南方也有一個熱帶擾動90W,2個擾動都還在整合當中,發展速度較慢。南海的擾動後續會往西移動,對台灣無影響,而菲東的擾動預計在13日會來到巴士海峽到呂宋島東北方一帶,就目前發展較緩慢的狀況來看,可能以低壓帶水氣或熱帶性低氣壓的型態接近,也由於強度較弱,對台灣的影響有限,可能為東南部迎風面帶來比較頻繁的陣雨,西半部則是午後對流變得比較旺盛。

天氣風險公司表示,綜合模式預報的趨勢來看,90W熱帶擾動接近台灣後將減弱,台灣附近在15日到17日轉為西南風環境,受到西南季風帶來水氣影響,西半部清晨沿海有短暫雨機會,南部則較易受到海上對流移入影響,有不定時陣雨或雷雨,中北部山區午後熱對流發展也可能較明顯,整體天氣較不穩定。

氣象局【未來一周天氣預報】-

●7/11~7/12(周一~周二) :太平洋高壓籠罩,熱熱熱各地高溫炎熱山區午後雷陣雨​中南部清晨亦有零星雨

●7/13~7/15(周三~周五):南方雲系影響菲律賓附近海面低壓帶造成之南方雲系北移​南方雲系水氣主要影響花東地區西半部地區午後雷陣雨區域擴大至平地

●7/16~7/17(周六~周日):環境偏西南風南部不定時有短暫陣雨其他各山區及東北部地區易有午後雷陣雨

▲▼。(圖/中央氣象局)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天熱門話題聊不完

►穿了會上癮的內衣超甜價!「冰礦涼感」太適合夏天了

ET快訊

陳時中選北市 她PO「5年前1圖」酸爆:真的跑去選舉了

夏克立16年薪水全進黃嘉千戶頭!「離婚的話我沒錢」 友:外配

我國求購100架F-35戰機公文曝! 美20年來至今拒售

陳時中要選台北市長 館長:他影響到我們的經濟,大家不要忘了

創二刀流歷史!獲選明星賽先發投手 大谷翔平:巨大榮耀

今全國降半旗悼安倍 總統府最新畫面曝

營養師曝「4種人」容易放臭屁!減少放屁8秘訣 吃飯速度也有差

陳時中轉戰台北市長「競選團隊名單曝」 擬邀陳建仁任主委

6歲兒參加夏令營曝「哥哥每天叫我們露GG」 媽查真相更傻眼

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *