今雨區擴大!最新成颱機率曝 劇烈天氣要來了

記者陳俊宏/台北報導

今天(13日)雨區擴大!中央氣象局預報員葉致均表示,目前位於菲律賓的低氣壓發展條件不是很好,成颱機會不大。氣象專家吳德榮提醒,今、周四熱帶擾動外圍水氣接近,大氣趨不穩定;周五至下周二各地午後有局部雷陣雨,有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率。

(圖/氣象局)

▲葉致均指出,位於菲律賓的低氣壓未來偏西前進會慢慢減弱。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀…

葉致均接受《東森新媒體ETtoday》訪問指出,今天、周四南方水氣北移,今吹東南風為主,東南部、恆春半島不定時有短暫陣雨,其他地區多雲到晴,午後西半部和其他山區有局部短暫雷陣雨,並有較大雨勢發生機率,而清晨至上午中部以北沿海地區也有零星降雨。

(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

(圖/氣象局)

葉致均說,周四轉吹偏南風到西南風,南部、東南部有局部短暫陣雨,午後中部以北和其他山區有局部短暫雷陣雨,並有較大雨勢機率;周五到下周二以西南風為主,中南部整天有斷斷續續短暫陣雨,其他地區多雲到晴,午後東北部和其他山區有局部短暫雷陣雨,且東南部有焚風發生機率,大台北可能出現37度極端高溫。

葉致均表示,目前位於菲律賓的低氣壓發展條件不是很好,成颱機會不大,應該就是以一般低壓強度機率較大,未來偏西前進會慢慢減弱。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄提到,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、周四熱帶擾動外圍水氣接近,大氣趨不穩定,中南部地區及北部近山區午後有局部雷陣雨,台東、恆春半島轉有局部短暫陣雨的機率。吳德榮分析,周五至下周二低層大氣盛行西南風,西南部不定時有局部陣雨,大氣不穩定,各地午後有局部雷陣雨,有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率,應注意氣象局即時訊息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *