《人間條件七》2天后雙主演!唐美雲、林美秀「交換日記」共飾一角

▲▼ 《人間條件七》2天后雙主演!唐美雲、林美秀共飾一角。(圖/綠光劇團提供)

▲ 《人間條件七》2天后雙主演!唐美雲、林美秀共飾一角。(圖/綠光劇團提供)

記者林育綾/綜合報導

吳念真編導、綠光劇團《人間條件七:我是一片雲》將出現雙主演!特別邀請歌仔戲名伶唐美雲,跟林美秀共同飾演老年「阿蘭」的角色,兩人更以「交換日記」儀式,先後念出手中日記,分享對角色的看法,林美秀也感性說,「我們都是『阿蘭』,一起加油!」

吳念真暌違7年推出《人間條件》系列新作《人間條件七:我是一片雲》,不料去年台北場首演前夕疫情加劇,9場演出被迫取消;而今年巡演重啟,台北場作為第一站,原先5月就要開演,沒想到再度撞上疫情高峰,考量觀眾健康安全,只好忍痛做出延期至8月演出的決定,國家戲劇院場次改至8月5~7日、8月12~14日演出。

[廣告]請繼續往下閱讀…

▲▼終於等到全席演出!綠光劇團《人間條件七》加碼4場開賣。(圖/綠光劇團提供)

▲《人間條件七》因疫情延期,演員也出現檔期衝撞的情形。(圖/綠光劇團提供)

隨著演出時間有所調整,演員也出現檔期衝撞的情形,包括主演林美秀在8月已預先排定另一齣舞台劇的檔期,無法參與《人間條件七》第一週的演出,團隊為了不讓期待已久的觀眾失望,同時維持觀劇品質,在經過多次討論、協調後,決定台北場採「雙主演」的形式進行。

綠光劇團表示,《人間條件七》台北場第一週的演出(8月5日~7日),將會邀請歌仔戲名伶唐美雲來飾演老年阿蘭的角色,增添不同以往的色彩;至於第二週的演出 (8月13日至8月15日),同樣由國民天后林美秀來飾演,保留大家熟悉的韻味。團長羅北安強調,「這2週演出,2位天后,2種選擇,會為觀眾帶來2倍的感動。」

▲▼《人間條件七》。(圖/綠光劇團提供)

▲《人間條件七》當中的「阿蘭」角色將採雙主演。(圖/綠光劇團提供)

唐美雲在歌仔戲領域深耕多年,演出多部膾炙人口的大作,同時致力於傳統戲曲的推廣,不論是演技還是傳承精神均備受肯定,獲獎無數。她過去也曾跨足參與過綠光劇團《人間條件一》、《人間條件二》 的演出,分別在劇中飾演仙姑及母親,演技自然又有感染力,將兩種調性完全不同的角色都詮釋的相當鮮活,打動台下每一位觀眾,讓人印象深刻。

▲▼ 《人間條件七》2天后雙主演!唐美雲、林美秀共飾一角。(圖/綠光劇團提供)

▲林美秀和唐美雲也以一段「交換日記」儀式來開啟。(圖/綠光劇團提供)

時隔多年,唐美雲這次回歸《人間條件七》 擔綱主演,將與林美秀一同飾演女主角「阿蘭」,她透露,「綠光讓我有種『家』的歸屬感,所以這次當他們告訴我,美秀因為檔期撞期,希望我能幫忙時,我很快就答應了。可以再次跟綠光的老朋友、新朋友一起在台上演出,我相當期待。」

為了開啟「雙主演」,林美秀和唐美雲也在記者會上帶來一段「交換日記」儀式,兩人先後念出手中日記,分享對阿蘭這角色的看法。身為「阿蘭前輩」的林美秀向唐美雲喊話,「這角色其實並不好演,但我相信,你會把這個角色演出不一樣的味道。我們都是『阿蘭』,一起加油!」

而唐美雲也回應,「你不在那一週,我會好好加油,演好阿蘭的後半生!」最後還不忘補一句「當然我也會幫你照顧好瑞源(劇中老年阿蘭的伴侶)!」兩個阿蘭一來一往的互動趣味十足。

▲▼《人間條件七》。(圖/綠光劇團提供)

▲《人間條件七》是吳念真向台灣婦女致敬的作品。(圖/綠光劇團提供)《人間條件七》是吳念真向台灣婦女致敬的作品,描述1970年代工廠女工,為了養家餬口而奉獻自己青春、禁錮自己夢想,歷經各種不平等待遇,失去重視的人事物,最後選擇與命運和解的故事,維持《人間系列》一貫的寫實質樸、溫暖感性。

今年6月起陸續在高雄衛武營國家歌劇院、台中國家歌劇院完成演出,許多觀眾步出劇院時都哭紅雙眼,直呼「吳念真導演太過分了,害我哭到口罩都濕了,要賠我口罩啦!」不少人大讚,「共同經歷過的時空背景,四五年級生最懂,有一種感動叫吳念真」 、 「這是我成長的年代,心有戚戚焉」 、 「真的不愧是傳聞中會讓人又哭又笑的戲劇」 、 「在疫情期間,這部劇彷彿一股暖流進到心裡,讓我相信再困難,都有希望存在」,更有觀眾長文寫下千字心得。《人間條件七:我是一片雲》將於8月5日~14日在台北國家戲劇院演出,目前各場次劇票已經所剩不多也會是《人間條件七》近期最後的演出機會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *