山上原本想「火燒韓鶴子」殺統一教主夫人 改殺安倍原因曝光

▲▼ 世界和平統一家庭聯合會(原名「統一教會」)創始人文鮮明與妻子韓鶴子。(圖/達志影像/美聯社)

▲統一教創始人文鮮明妻子韓鶴子在2012年丈夫去世後,成為統一教的領袖。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

日本67歲前首相安倍晉三8日遭槍擊身亡一案,警方仍在調查中。41歲嫌犯山上徹也供稱,因母親破產所以對「世界和平統一家庭聯合會」感到怨恨,決定要攻擊總裁韓鶴子,但這項行動失敗,加上新冠疫情爆發,又在網路上看到教會有安倍致詞的影片,因此把襲擊目標轉為安倍晉三。

▲▼ 世界和平統一家庭聯合會(原名「統一教會」)創始人文鮮明與妻子韓鶴子。(圖/達志影像/美聯社)

讀賣新聞報導,世界和平統一家庭聯合會(原名「統一教會」)總裁韓鶴子2019年曾來到日本,參加在愛知縣舉辦的活動。她是統一教創始人文鮮明的妻子,在文鮮明2012年去世之後,成為統一教的領袖。

▲▼ 世界和平統一家庭聯合會(原名「統一教會」)創始人文鮮明與妻子韓鶴子。(圖/達志影像/美聯社)

得知韓鶴子赴日消息的山上當時也來到此處,預計持汽油彈「火燒韓鶴子」,但最終因為無法入場作罷。接著2020年全球新冠疫情爆發,國際往來中斷,也讓接觸教會高層變得困難。

到了2021年9月,山上在網路上看到世界和平統一家庭聯合會的影片,畫面中的人正是安倍。他向警方稱,安倍肯定和這個宗教團體有關係,「我確信一定要殺了他(安倍)」。2022年7月8日,他趁著安倍在奈良街頭輔選時,朝安倍連開2槍,導致安倍胸、頸中彈身亡。

①安倍晋三元総理が統一教会の関連組織「UPF(天宙平和連合、韓鶴子総裁=旧統一教会総裁)」の行事にメッセージを出したのは、2021年9月12日。② 統一教会への多額の献金で家庭が破壊された山上徹也容疑者は、韓鶴子総裁の暗殺を図るが困難と判断、安倍メッセージをきっかけに、昨秋犯行を決意。 pic.twitter.com/UcgS4XxIpY

— 有田芳生 (@aritayoshifu) July 12, 2022

不過世界和平統一家庭聯合會會長田中富廣11日已召開記者會,否認安倍與教會有關,強調安倍並非教友,也沒有擔任顧問。

依據先前消息,山上徹也母親家境優渥,曾持有多塊土地,繼承娘家建築公司並擔任社長,但在1998年入教後,便開始變賣祖產,甚至連同住的房子也賣掉,總捐款金額超過1億日幣(約新台幣2176萬元),最後破產。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *