懷疑地院法官與高嘉瑜「是親戚」!林秉樞聲請法官迴避遭打臉

▲▼高嘉瑜、林秉樞。(合成圖/ETtoday資料照)

▲林秉樞懷疑高嘉瑜與地院法官是親戚而聲請迴避,遭高等法院駁回。(合成圖/ETtoday資料照)

記者吳銘峯/台北報導

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴案件,目前由新北地院持續審理中。林秉樞日前提出聲請,認為地院法官對他偏頗,案件採不公開審理、聲請閱卷也受阻,甚至懷疑地院法官與高嘉瑜「是親戚」,要求法官迴避。新北地院駁回,林秉樞抗告,高院二審審理後也駁回。

本案去年11月底經媒體批露後,承辦的新北地檢署隨即在12月1日凌晨發動偵查作為,將他拘提到案。經訊問後,檢方對林秉樞聲請羈押,最後法院裁准羈押禁見。全案於農曆年前偵查終結,檢方對林秉樞提起公訴;起訴後林秉樞雖聲請具保停止羈押,但遭法院駁回,林秉樞也持續羈押中。

林秉樞對本案持續提出異議。他的律師團日前具狀聲請法官迴避。律師團列舉的理由,包含地院合議庭違反法庭公開原則,竟然採「不公開審理」;另外也認為律師團未能依法閱覽卷證,因地院合議庭將攸關高嘉瑜隱私的部分卷證隱匿,讓他們無法檢閱。此外,律師團也認為,先前聲請閱覽卷證時,地院合議庭卻遲未以書面方式告知准駁理由而製作裁定;甚至在4月底開準備程序庭時,當時林秉樞因疫情隔離無法被提解到法院,但合議庭法官竟允許律師與檢察官在被告沒在場的情況下,檢閱電磁紀錄。

最後律師團提出的聲請法官迴避事由,是懷疑地院合議庭3位法官,可能是高嘉瑜的「法定親屬」,對他們「表露敵意」,所以認為法官執行審判事務,可能會有偏頗,要求迴避。以上諸點理由經地院法官釋明後,駁回律師聲請。而律師團再向高院提出抗告。

高院審理後,也一一駁回律師論點。高院認為地院的所有作為均有理由,符合《刑事訴訟法》各項規定。此外,雖然律師團覺得合議庭有敵意,甚至連高嘉瑜的「法定親屬」等等,都是主觀的揣測,並未提出客觀事實佐證。高院因此駁回林秉樞律師團的抗告

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *