日媒曝:安倍身邊特警深受打擊 情緒崩潰痛哭「一度說不出話」

▲日本前首相安倍晉三8日遭槍擊身亡。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

日本前首相安倍晉三8日在街頭演說時遭槍擊身亡,兇手山上徹也從後方近距離連開兩槍後才被警方壓制,引發日本民眾憤怒,認為維安出現重大疏漏。安倍後援會的幹部向媒體表示,當時在場的警視廳特警(SP)受到嚴重打擊,甚至崩潰痛哭說不出話來。

根據《NEWS Post Seven》報導,安倍後援會幹部表示,槍擊現場的SP在事件發生後受到嚴重打擊,通電話時一度情緒崩潰痛哭,完全說不出話來,幹部只能一直安慰說並非他的錯,「我想如果安倍先生還在,他一定會說『幸好不是你』這樣子的話。」

▲▼山上徹也槍殺安倍後遭壓制。(圖/路透)

▲山上徹也槍殺安倍後遭壓制。(圖/路透)

槍手山上擊發第1槍時所在位置離安倍僅約7公尺,第2槍更接近到約5公尺,從網友分享的影像來看,安倍背後出現非常大的維安漏洞,且槍手擊發第1槍到第2槍中間約3秒空檔,維安人員沒有採取必要行動。前警視廳刑警吉川祐二也直言,從結果而言,安倍這次維安出現極大漏洞。

奈良警方表示,案發後截至11日上午7點,已接獲民眾打來超過1300通電話以及電郵,大部分都是抨擊當天的維安疏失。前刑警吉川祐二則公開指責,特警根本沒有好好地背對安倍,沒有觀察後方情況,「從結果來看,可以說是維安的失誤!」奈良縣警察本部長鬼塚友章也鞠躬道歉,坦承警方有疏失,這起事件更成為他從警27年來最大悔恨。

日本警察廳12日成立調查小組,準備調查維安疏失及重新構築重要人士維安體制,主要會聚焦在維安寬鬆到容許犯嫌接近安倍後方、槍手擊發第1槍到第2槍之間約3秒空檔都未採取因應作為,以及將維安任務委由奈良縣警方安排。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *