當年爆紅與山口百惠齊名 「她」參加統一教集體結婚斷星路

日本前首相安倍晉三8日遇刺身亡,槍手山上徹也供稱,他媽媽迷信「統一教會」,不斷捐錢導致破產,讓他相當痛恨統一教會,他認為安倍和該教會關係密切因而痛下殺手。統一教會也因此成為日本網友熱議話題,紛紛想起當年參加統一教集體結婚的玉女歌手櫻田淳子。

現年64歲的櫻田淳子,1972年14歲時參加日本電視台選秀節目《明星誕生!》勝出,獲得多達25家唱片公司爭取納入旗下,她最終選擇和SUNMUSIC簽約,隔年出道後橫掃各大音樂新人獎,之後與同世代的玉女偶像山口百惠、森昌子齊名,一同被喻為「花樣3人組」。

 3 sonymusic

山口百惠(左起)、森昌子、櫻田淳子被喻為「花樣3人組」,還一起拍電影。翻攝sonymusic

除了唱歌之外,她後來跨足演戲,影歌雙棲事業一帆風順,卻在1992年34歲時突然宣布將到韓國參加統一教集體結婚,並坦承她早在19歲就受到胞姊影響而入教。而後她前往首爾,與約3萬對男女參加集體結婚,由教主文鮮明配對,嫁給了一名素不相識的日本上班族,事件轟動全日本。

 70 hon toucom

櫻田淳子在70年代走紅。翻攝hon-tou.com

她婚後搬到丈夫的家鄉福井縣,因積極參與教會公開活動,被外界質疑當上教會的「宣傳機器」,1993年起淡出演藝圈,專心養育3個小孩。據《FRIDAY》報導,她曾被爆對SUNMUSIC社長推銷壺,社長當時承認透過她的親戚買了200萬日圓(約44萬元台幣)的壺,「我明白淳子純粹的心意,我是為了她好才買的」。

 2018 45 Sponichi Annex

櫻田淳子2018年開唱慶祝出道45周年。翻攝Sponichi Annex

不過SUNMUSIC社長也曾交代員工,只要櫻田淳子不脫離統一教,就不能讓她重回公司旗下。因此即便她後來出書表明有意復出,甚至SUNMUSIC社長去世後,她在2013年舉行出道40周年紀念活動,2018年發行新專輯,同時舉行演唱會慶祝60大壽和出道45周年,前東家皆袖手旁觀,主流媒體也很有默契地未積極曝光報導,加上統一教被害者互助會出聲反對,她的復出計畫無疾而終,直到近日因安倍遇刺,統一教引起大眾注意,她才又重回新聞版面。(娛樂中心/綜合報導)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *