楊謹華「傾聽友不幸」心疼黃嘉千 零度入水遇險瀕死:心臟要停了

記者蕭采薇/台北報導

電影《民雄鬼屋》未上映先轟動,特展在暑假期間已經成為年輕人相約試膽的打卡盛地。該片由楊謹華主演,她14日出席記者會時,不免被問到好友黃嘉千近來婚變一事,楊謹華苦笑回應:「該關心的都有關心,其他就不方便多說。」但楊謹華也坦言,在很多朋友遇到困難時,她很常是那個傾聽者。

▲▼楊謹華《民雄鬼屋》媒體茶敘。(圖/記者李毓康攝)

▲楊謹華出席《民雄鬼屋》媒體茶敘。(圖/記者李毓康攝)

電影中每個角色的婚姻都不太順利,幸福美滿的楊謹華如何詮釋?她說:「生活當中會聽到很多故事,朋友、朋友的朋友,我從小就是很喜歡聽人家分享故事、很喜歡傾聽的人,聽完也會放在心裡,所以朋友有生活上的事情、工作上的事情、愛情上的事情,都會找我分享。」

[廣告]請繼續往下閱讀…

楊謹華和老公Ben,當年就是由黃嘉千和夏克立牽線認識,被問到好友目前的狀態,她尷尬表示:「對不起,我真的不方便多說。」至於是否會邀請對方來看首映,楊謹華表示:「會約很多好朋友來看。」

▲▼楊謹華《民雄鬼屋》媒體茶敘。(圖/記者李毓康攝)

▲楊謹華和老公Ben的媒人,就是黃嘉千和夏克立。(圖/記者李毓康攝)

楊謹華是基督徒,這回演出鬼片不便參與片場的祭拜活動,但她笑說:「我有行動護身符,就是道長,我(在片場)到哪都拎著他。」其中楊謹華感受到最害怕的,是一場「砍頭」的戲,一般來說都可以在角色和自己間切換,但唯獨那場在要被砍頭的那刻,她真的有想說:「我是楊謹華,不要砍我!」

楊謹華片中和夏靖庭有段肢體衝突的戲,在拍攝前有做充足的溝通,提醒會有吐口水、抓頭髮的動作,她感謝的說:「我和夏哥討論過,我可能會竭盡所能的用力。我當下情緒很狂,反抗動作很大,可能還有點接近拳打腳踢。」當下有不小心碰到胸肌和手臂,忍不住驚呼:「哇!有練過。」

▲▼楊謹華、彤彤麥語彤《民雄鬼屋》媒體茶敘。(圖/記者李毓康攝)

▲楊謹華和片中飾演其女兒的「彤彤」麥語彤。(圖/記者李毓康攝)

導演劉邦耀特地安排長達8分鐘技術性一鏡到底的鏡頭,演員為此各自面臨不同挑戰。此外電影中的女兒彤彤還要在寒冬中拍攝下水戲,一度因抽筋停拍。楊謹華因此分享過去也曾有在零度的水中拍戲的經驗,「每一步下去肌膚都是刺痛,還要待十秒,心臟真的負荷不了,差點就停掉,那次是真的很危險。」

▲▼楊謹華、彤彤麥語彤《民雄鬼屋》媒體茶敘,中為導演劉邦耀。(圖/記者李毓康攝)

▲(左起)麥語彤、《民雄鬼屋》導演劉邦耀、楊謹華。(圖/記者李毓康攝)

正式預告釋出後觀看率已經突破200萬次,其中彤彤在「地面爬行」的畫面最令人毛骨悚然,她表示當時拍太多次,「爬到腰邊的骨頭腫起來。」她在片頭還有一場溺水戲,必須在水溫攝氏7度時下水,一早拍了兩小時後抽筋,讓導演不得不喊卡,她坦言那場戲冷到「太深刻!」《民雄鬼屋》將於7月29日全台上映。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *