士兵遭戰車炮尾壓擊身亡 3年前男星也因同原因喪生

字級設定:

本月21日台灣屏東三軍聯訓基地進行操演時,發生傷亡意外,年僅24歲的裝甲564旅義務役士兵全若堯,在進行戰車整備作業時,遭CM11戰車炮塔炮尾環壓擊,送醫急救後仍宣告不治,25日將進行解剖釐清死因,此事曝光後引發外界批評聲浪,其家屬更是不解,為何讓才服役4個月、對戰車運作方式還不夠熟悉的義務役男操作保養裝甲車?事實上新加坡演藝圈先前也曾發生過類似憾事,男星馮偉衷當年因同樣的原因喪生。

義務役男全若堯案,讓人聯想到3年前離世的新加坡男星馮偉衷,2019年1月,他在紐西蘭懷烏魯訓練區,參加代號為「霹靂戰士(Thunder Warrior)」的軍事演習時,正維修155毫米榴彈炮車,不料炮槍從高位降下,馮偉衷閃躲不及導致胸腹遭嚴重壓傷,雖當下意識清醒被送上直升機載至懷卡托醫院,但4天後仍宣告回天乏術,生命在28歲這年驟然停止。

馮偉衷在意外發生前,已7度受訓,過去就多次維修過同款炮槍,不料發生憾事,事發後新加坡國防部成立了獨立調查委員會,試圖還原事發經過,花了4個月時間調查,該年5月,委員會公布了5點事發關鍵原因,包含馮偉衷不該站在炮尾後方危險位置、收到炮管下降警告未及時移動至安全位置、技術組長沒確保馮偉衷移動至安全位置、指揮官見其站在炮尾卻仍下降炮管、在場人員未及時按下炮管緊急停止鈕等。

調查報告亦指出,按照標準作業程序,炮管應該在完全下降並且總電源確實關閉後,才能進行維修工作,事發當時,技術組長對指揮官下達相關指示後,沒等對方執行,便先行到系統箱旁的安全位置施工,而站在炮尾的馮偉衷主動上前幫忙,指揮官在將炮管降下時,技術組長有要求馮偉衷移動至安全位置,但他表示沒關係,指揮官以為他會移動,因此喊出警告口號後執行降下炮管動作,不料炮管開始動作後,馮偉衷因背對炮尾在扭螺絲,直到炮尾逼近才發現並試圖躲開,但為時已晚,因此發生憾事。

安柏赫德傳將賣定情物特斯拉籌錢 被她爆馬斯克送車偷裝竊聽器

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *