【綠北三都防破口3】逼侯友宜無法冷處理 林佳龍陸戰布局曝光

年底縣市長選戰,雙北戰區被綠營視為重中之重。本刊調查,原先積極布局北市長選戰的林佳龍,在黨主席蔡英文三度約見後雖點頭扛下新北市長選舉重責,但時間倉促,陣營內部已初步決策,在組織策略上,將由林口、烏來、貢寮、新店等新北外圈一步步掃回都會區,另也分眾鎖定各族群一一擊破,例如林佳龍近日勤跑雲林同鄉會,目的就是鎖定在新北有八十萬人口的雲林人,向其訴求選出「第一個雲林背景的市長」。

林佳龍營操盤幹部坦言,林點頭選新北市後,核心團隊原本替他規劃的北市行程及布局,幾乎在一天之內要全部打掉重練,因此必須與時間賽跑,最大挑戰就是新北市幅員遼闊,如何有效率地在短時間走透透是難題,才決定由新北外圈一路掃進能以空戰彌補的都會區。

其次,他表示,這次競選團隊集結了黨內各派系要角,先由總統主導,敲定競總主委林錫耀,並邀立委共推蘇系立委吳秉叡擔任總幹事,而政策群召集人羅致政屬英系,蘇系立委張宏陸、蘇巧慧則分別擔任組織群召集人及文宣群召集人,執行總幹事則是湧言會系統的議員何博文,團隊重要成員皆非林佳龍所屬的正國會體系,接下來,如何整合各派系資源及長才,發揮綜效,將是林營的挑戰。

林佳龍(左)參選後,積極拋出議題,綠營觀察,讓原本對選戰冷處理的侯友宜(右)也首度鬆口「不連任才要宣布」。圖為二人2019年視察水湳洞十三層遺址。(新北市政府提供)

黨內幕僚認為,儘管林佳龍從「有志北市」到「扛下新北」,因「換軌」而起步較慢,但林參選後除了快速整軍競選架構、拍板競選口號與主軸外,另也陸續拋出新北在地議題,包括觀音山與陽明山地理知識、林口交流道,甚至在寫給已故前日本首相安倍晉三的字上與侯陣營多次交鋒,一句「上任後第一件事是公開恩恩案所有資料」更引發後續討論,內部觀察網路討論度皆大幅提升。

一名綠營資深操盤手也觀察,民進黨在台北縣時代曾長期執政,2014年游錫堃挑戰連任的朱立倫只輸2萬4千多票,當然大有可為,林參選後快速整隊、拋議題,甚至以一句「他也許去追逐下一個角色」質疑侯恐像韓國瑜一樣淪為落跑市長,讓原本一直對選戰冷處理的侯友宜,同日居然首度鬆口「不連任才要宣布」,顯見已倍感壓力,這次新北競選團隊由跨派系助攻,「仗雖然艱難,但仍大有機會逆轉勝」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導【綠北三都防破口4】政壇大咖殺進社群搶票 揭網路小編3大操盤手法【綠北三都防破口】論文案未歇再陷球場風暴 綠營拆彈防林智堅成北台破口【綠北三都防破口1】綠營勝選三部曲曝光 文宣操盤手鎖定空戰熱區奧援

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *