「10大初老症狀」自我檢視!在臉書「動態回顧」是前兆

少女變少婦、帥哥變阿北,除了體態隨著年齡改變,最主要還是心態老化,當出現初老心態,就更難散發青春活力。學生時代可以跟室友一起衝夜唱、看夜景,天亮吃完早餐直接進教室上早八,但現在下班回到家,吃個晚餐洗完澡,光靠在床頭滑手機都會打瞌睡。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,討論最受網友認同的10大初老症狀,雖逆轉不了體態變化,但至少要減緩心態變老。

No.1:開始做醫美、買抗老保養品年輕的時候覺得醫美很貴、很遙遠,開架就很好用,手機自拍不用濾鏡,頂多調光線。現在買保養品都先挑抗老產品、開始打聽醫美資訊,連拍照也要《美圖秀秀》美肌功能開到最頂,不敢直視自己的真實面貌。

▲年輕時覺得開架保養品就很夠用,現在只能買專櫃、醫美抗老產品。(示意圖,非當事人/取自shutterstock)

No.2:熱衷醫藥新聞、吃清淡保健餐以前只看流行穿搭、娛樂八卦,現在開始會被網路上的醫藥新聞吸引。

平時只吃大魚大肉、無肉不歡,雞排配珍奶、餐餐速食是常態,現在開始會關心飲食、飲水量是否正常,買很貴又幾乎沒什麼味道的健康便當。

No.3:電視看一半睡死,無法熬夜大學時夜衝、夜唱是家常便飯,就算隔天早上要出門上課,依然能生龍活虎出現在教室。但現在許多網友發現,有時候電視看到一半就睡著了,甚至房間電燈還開著,手機滑一滑就不知不覺夢周公。

No.4:聊天話題變成結婚生子電視上一起長大的明星藝人,一個個開始宣布結婚生子的消息,連周圍的親戚朋友每逢聚會,都不免俗發問:「什麼時候要結婚」、「打算幾歲生小孩」,各種關心套組讓人不得不承認已經進入初老階段。

No.5:社群轉發「N年前的我」看到臉書、IG上N年前的動態回顧,開始感嘆自己臉上的膠原蛋白已經不見蹤影,或是看到好友轉發老照片,立刻熱衷和對方遙想當年做了哪些瘋狂事蹟,當情不自禁轉發「動態回顧」回憶往事,可能就是初老的前兆。

No.6:改變掛嘴邊,每天躺著懶人面對一成不變的環境總想做出改變,不論是試圖跳槽到新環境,還是將家中環境打掃一遍,儘管腦中已構思完美計畫,但實際上自己卻還是躺在家裡無動於衷一整天,絕對是初老。

No.7:生日比不上周休假日小時候一年365天最期待放寒暑假之外,最重要的就是過生日了。除了有源源不絕的祝福,還有卡片與禮物,覺得那天自己是全世界最特別的人。但現在期待周休二日更勝過一年一次的生日,甚至默默關掉社群上的生日通知,不想被任何人發現,生日就像平常日,反而假日還能好好休息。

No.8:有電梯就不肯爬樓梯初老之後,能坐就不站、能躺就不坐,有電梯就絕對不會爬樓梯。就算電梯排隊人潮洶湧,要苦等上上下下好幾回,搭個電梯比走樓梯花更多時間,但許多人還是寧可冒著遲到的風險,也不肯一步一步爬樓梯。

No.9:浪漫是什麼能吃嗎?以前的你可能嚮往轟轟烈烈的愛情,像是大S式的童話故事,靠著20年前的電話聯繫上腦海中的初戀,但現在看著霸總劇、偶像劇嗤之以鼻,許多橋段都讓你覺得「好傻好天真」。年紀會讓人的價值觀轉變,但還是要記得適時來點小浪漫,才能讓老夫老妻維持溫度。

No.10:放假變身沙發馬鈴薯追劇難得的周休假日,已經不像過去會上網看食記、遊記想去哪玩,也不會約朋友出遊或聚餐,而是睡衣從早穿到晚,待在家足不出戶,喬個舒服的姿勢就能窩在沙發一整天,從一早追劇到晚上。

▲十大初老心態調查。(圖/網路溫度計提供)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *