北市勞動局長涉貪深夜移送喊:要報加班費哦!20萬交保

陳信瑜因涉嫌貪污特別費遭約談。(圖/翻攝畫面)

台北市政府勞動局長陳信瑜遭質疑濫用首長特別費,向丈夫任職的公司購買酒品,涉犯貪污治罪條例等罪嫌;北檢昨(27日)指揮法務部調查局台北市調查處,搜索辦公室及住家2處,並以嫌疑人身分約談陳信瑜。經漏夜複訊後,認為陳信瑜涉嫌《貪污治罪條例》,諭令20萬元交保。

值得一提的是,陳信瑜到今(28日)凌晨1時許,才被調查官移送北檢複訊,當被媒體問及是否受到打壓?要不要說明?她則一派輕鬆回應「大家辛苦了」,此外還不忘提醒記者:「這麼晚了,記得要報加班費。」

陳信瑜近期爭議不斷,繼被指控替副市長黃珊珊助選後,又被發現請假時數高達806小時,被封「請假王」,還洩漏勞動檢查資料給民眾黨立委,更被國民黨議員游淑慧爆料,請病假卻替友人慶生,如今再傳違法使用特支費。

全案起於,台北市議會民政委員會4月召開「北市勞動局長上任後特支費動支狀況及議員索資回覆」專案報告,國民黨台北市議員鍾沛君質詢時就指出,北市府提供陳信瑜使用特支費報告內容未提供明細,根本是規避監督,質疑陳信瑜向丈夫所屬的公司「異象國際」採購4筆紅酒禮品,金額總約5萬元,不僅特支費超支,甚至還有發票日期是在陳信瑜請病假當天。

陳信瑜接受質詢時坦言,從2020年到2011年期間共有4筆特別費是跟丈夫任職公司採購禮品,其中2011年2筆金額分別是1萬5750元、1萬8900元,是作為贈與工會及員工尾牙用途,事後發現金額都超過1萬元,恐違反公職人員利益衝突迴避法,因此立即向政風處自白,表示「我將依相關規定繳交罰款,對於我的粗心不察,在此鄭重向社會大眾道歉」,並指丈夫已非公司負責人,只是一般勞工。

當時陳信瑜也強調,同仁因公外出誤餐或同仁因對外公關需要的餐飲,皆請同仁報她的特支費核銷,且根據「各級政府機關特別費支用規定及公職人員利益衝突迴避」法律明文規定,特支費可以向任何人購買商品,只要單筆在1萬元以內,且每年有10萬元的額度,包括家人。

但調查局查出,陳信瑜除購買紅酒外,還拿特支費去吃韓式燒烤、到家樂福購買生活用品,核銷金額有多筆應是「一人」消費,且消費時間不少是在星期日或228連假等國定假日,認為是私人開銷;台北地檢署27日指揮調查局台北市調處,搜索2處地點,並以嫌疑人身分約談陳信瑜及相關證人,釐清特別費疑遭不實使用,以及核銷案的相關案情。

更多三立新聞網報導立委收賄案外案!國民黨團主任涉詐欺…藍營:尊重司法白手套涉詐政治受難家屬5百萬 錢竟流向國民黨高層!許藍方情纏人夫始末曝!曾奔軍中求愛 1訊息讓他失控出軌洗衣機用完蓋子要不要關?多數人搞錯 惹病上身

相關新聞影音

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *