張碩文捲促轉修法詐財案 30萬交保

▲「白手套」郭克銘向建商佯稱可遊說民意代表修正《促轉條例》藉此詐財,前立委張碩文27日晚間到案說明。(圖/翻攝畫面)

跨黨派立委收賄案中「白手套」郭克銘,遭檢方另查出,涉嫌在2016年至2019年間,假借可幫忙遊說民意代表幫忙修正促轉條例,替政治受難者及建商取得當年遭國民黨強徵的土地,藉此索款詐騙5百萬。26日指揮調查局北機站兵分多路搜索,約談郭克銘、國民黨立院黨團主任沈建億、立委廖國棟助理丁復華等6人,經漏夜審理後,隔日將郭夫婦各以20萬、沈40萬、丁10萬元交保。前立委、親民黨發言人張碩文也因時任親民黨立院黨團主任疑捲入此案,27日晚間前往說明,檢方訊後諭令張30萬元交保。

檢調在搜索跨黨派立委收賄案同時,發現「白手套」郭克銘涉嫌向建商誆稱可遊說立委修正《促轉條例》,事後卻收錢未辦事,索款詐騙金額高逾500萬元,調查局北機站後經調查,再追出這些錢,流向國民黨立院黨團主任沈建億與立委廖國棟助理丁復華等人,遂在26日指揮調查局北機站兵分13路搜索涉案6人,訊後郭夫婦各以20萬、沈40萬、丁10萬元交保,另陳、蘇2人請回,全案朝刑法詐欺等罪偵辦。

而時任親民黨立院黨團主任、現為親民黨發言人的前立委張碩文,疑似捲入案件,27日晚間9時許,被依詐欺罪被告身分到台北地檢署說明,今(28)日0時許被依詐欺罪諭令30萬元交保,面對媒體詢問,他強調自己是配合調查、尊重地檢署的調查,但也提到「本案就是小偷遇到騙子,騙子遇到強盜,或是小偷遇到強盜、強盜遇到騙子,謝謝」。

據悉,該起「案外案」為檢調長期監聽郭克銘後,掌握郭與建商的對話紀錄,並過濾扣案「是知」公司帳證資料後,另分案偵查,目前追查下,尚無立委或民代涉案。(編輯:林莞茜)

更多 NOWnews 今日新聞 報導 立委收賄爆案外案!遊說促轉修法涉詐 國民黨高層遭約談 涉收賄723萬!前高公局南分局長疑透露標案遭起訴 動用特別費買紅酒!勞動局長陳信瑜涉貪 複訊後20萬交保

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *