BA.5八月恐再掀疫情 專家:不是大魔王但口罩不能放

國內陸續出現BA.5變異株個案,高雄甚至出現首起家庭群聚,不過指揮中心表示「不會加嚴防疫措施」。對此,專家表示,BA.5成為下一波疫情的主要流行株是可以預期的事,但BA.5「不是大魔王」重症也沒有比較多,民眾不需過於擔心,不過「口罩」等基本防疫措施千萬不能放。

前疾管局長蘇益仁認為,接下來疫情曲線會慢慢下降,半個月後應會出現BA.2和BA.5同時流行,最後八月底被BA.5取代。但對於疫情規模,這還取決於BA.2疫情和疫苗的真實保護力,以及感染症狀多嚴重,因此難以預測。

但BA.5在沒有自然感染和疫苗的防護下,傳播速度較原先的變異株增加三成。而國內已有一定自然感染率以及第三劑覆蓋率已達七成以上,屆時BA.5的傳染比例不高,預估單日最多頂多三至五萬人確診。

中區副指揮官、中國附醫副院長黃高彬則指出,可以參考日本的染疫狀況,27日通報新增20.9萬起確診個案,刷新單日最高紀錄;若以人口比例推算,再加上我國口罩等非藥物介入措施(NPI)做得較好,預估單日確診人數最多二萬人。

不過,曾在五、六月這波疫情感染過BA.2的民眾,遇到BA.5仍可能再度感染。黃高彬說,依據英國的報告,二次感染率約12%至13%,但英國早已放棄口罩等防疫措施,且前一波疫情發生較早,推估台灣的二次感染率不會太高。但他也強調,「所以台灣的口罩防疫措施絕對不能放掉!」

疫情快報

▪【疫情專題】7月28日新增本土23,822例、境外移入149例 確診死亡62例 ▪【整理包】「長新冠」9種症狀、怎麼吃能預防?6大QA一次懂 ▪【圖表】滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新) ▪【整理包】苦惱兒童是否打疫苗 看國外狀況、副作用、不建議接種者

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *