【重磅快評】對岸名嘴狂言不可怕 國軍真正危機在這裡

美國眾議院議長波洛西訪問亞洲,行程中是否將包括台灣,引發太平洋兩岸的緊張,各方說法繪聲繪影,儼然衝突已經一觸即發。

然而仔細分辨,大陸媒體揭露的東南沿海解放軍軍演,範圍其實都很小,幾乎可完全確定,只是一般的例行性操演;另一個被媒體點名進行操演的陸軍80集團軍,隸屬北部戰區,位置在山東濰坊,距離台海相當遙遠;更重要的是,當下正是中共「八一」建軍節,原本依慣例就要吹打一陣,因此出現大量各部隊「宣示能戰」的政戰文宣,完全不令人意外。

至於近日新聞中出現的具體報復策略,例如解放軍應該伴飛美方專機,甚至穿越台灣領空之類說法,少數具名者是環球時報的前總編胡錫進。以環球時報與胡錫進的定位,要把其言論解讀為官方立場,大概就等於把台灣親綠媒體政論節目上的名嘴發言,當成是蔡政府的決策。

當然,近年來隨著中共崛起引發美國忌憚,雙方累積的敵對,的確是愈來愈高,長遠來看的確已經把西太平洋變成了潛在火藥庫,可能造成危險。此時真正危險的,往往是非預期性的突發事故,意外造成引信效果。華府與北京之間,必然已經對波洛西事件有了相當磋商,對彼此反應有一定了解,各自對局面演變也有相當預判,爆發立即而直接危險的機率,反而相對低。

兩大霸權角力,台灣夾在中間,只能自求多福。除了避免過激行動出頭惹事,重要的是充實自身的硬實力。然而近日的不少消息,却顯示在軍備方面,我方都已經亮起黃燈甚至紅燈的風險。

其一是今天聯合報獨家披露,國軍P-3反潛機的機隊妥善率不佳,尤其中共軍機闖入我防空識別區頻仍,P-3往往被轉用於跟監伴飛,導致原本的海上反潛巡邏任務,以及相關任務所需的訓練,往往都無法落實。報導更警告,以目前機務情況,到2025年之後,全數12架的P-3機隊,可能每天只剩1架可用。

P-3的窘境被爆料,其實僅算問題的冰山一角,近年由於大量因應共機越線,空軍的操作時數都大幅上升,不只戰鬥機部隊疲於奔命,甚至包括P-3與C-130運輸機,時數累積速度也遠高於預期,導致機隊老化問題,來臨速度也比當初估計早得多。人員方面同樣苦於疲憊不堪,更糟的是戰備任務優先,影響新進人員的正常訓練流程,往往無法依據原本進度完成各項戰技訓練,使得整體素質呈現下降。

上月發生的陸軍戰車砲夾死士兵事件,同樣也顯示部隊不堪負荷:該單位把服役四個月的軍事訓練役,派上戰車操作機械,當事人對相關安全守則不熟悉,慘遭意外。若追究直接責任,單位幹部讓軍訓役人員上車,執行超過他們能力與資格的勤務,當然是嚴重違紀,應該被嚴厲懲處。

然而進一步說,幹部不是傻瓜,為何會干犯紀律,讓不合格的人員執行勤務?原因是不是因為,部隊仍然缺乏足夠的人力,對於隨時必須投入戰鬥(以本案而言,該單位馬上要參加聯勇操演,其實就等於即將上戰場)的常備單位,國防部以九成編現比自滿,是否削足適履?更何況在總平均九成之下,野戰單位往往只有八成,再扣除受訓、公差、長假、以及新冠肺炎確診等人員,很可能只有七成。

第一線合格人力已經缺乏,偏偏國防部的政策,又堅持把短期入伍的軍訓役人員,大量派到部隊。眼見可用之兵嚴重不足,手頭又有一大堆「實習生」,面對大批待完成的工作,最後自然是鋌而走險,讓實習生去幹熟手官兵負責的任務。如此一時或許沒事,夜路走多,終究是要遇鬼。

面對近年兩岸軍事失衡的壓力,近年蔡政府大編軍購特別預算,雖然有助減緩國軍錢不夠(只是相對改善,並沒有真正解決),但對於部隊負荷愈來愈重,導致訓練與戰力受影響,問題却罕見高層的關注,更遑論著手解決。「一摘使瓜好,再摘使瓜稀,三摘猶自可,摘絕抱蔓歸」,近年軍中意外事件頻率明顯上升,正是危機的前兆。

中共解放軍軍訓

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *