台積電董座劉德音:中共若以武犯台 世界秩序將崩壞

台積電(2303)董事長劉德音今天接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國若犯台對台灣經濟的影響,尤其是被外界譽為台灣經濟的「護國神山」台積電若被中國拿下,是否會威脅全球晶片供應?

劉德音表示,台積電倚重的是世界各地的供應鏈,幾乎是連結來自全球各國設備、材料結合人才智慧才能運作,台積電若遭武力奪取,生產會停擺,連中國的高階晶片也無法獲取,將導致中國經濟混亂。

他強調,台灣人建立民主體制,選擇自己想要的生活方式,或許該擔心的不是晶片,因為中國犯台後,基於規則的世界秩序將崩壞,地緣政治也將徹底改變。

但他也特別指出,俄烏戰爭和台海緊張情況不同,他個人是持反戰立場,而且全球也應該在這次俄烏戰爭學到教訓,因為沒有人會得到好處。

台海關係緊張,台積電又掌控全球超過九成的先進晶片製造,各國擔心中國若以武力犯台,並掌握台積電晶片製造後,全球晶片供應中斷,各方討論不斷。劉德音首度回應外國媒體提出敏感的政治話題。

劉德音的接受美國CNN專訪,因正值國聯邦眾議院議長波洛西亞洲行,公開行程包括新加坡、馬來西亞、日本及南韓,雖然沒有包括台灣,但也有可能會訪台,因而不僅牽動兩岸敏感神經,也格外受到國際關注。

台積電俄烏戰爭馬來西亞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *