工讀生時薪120、老冰箱壞掉還要賠 引千人批評店家:勞工局見

一名高二生趁著暑假找了份飲料店的工讀,想用自己賺的錢換新手機,結果打工期間不僅時薪只有120元,還要自行吸收點錯和做錯的飲料,甚至連冰箱門把壞掉都要連帶賠償,該老闆的誇張行徑引起網友公憤,勸事主直接向勞工局檢舉。

一名母親在臉書社團「爆怨公社發文表示,高二的兒子因想換新手機跑去飲料店打工,該店家一開始說試用期3個月內時薪100元,等試用期過後再調至時薪158元,結果3個月過後時薪僅調為120元,本來原po想說只是讓兒子學個打工經驗,就不過於計較。

豈料前幾天兒子下班後告訴原po,他開冰箱時塑膠把手裂開,老闆說他也要負責賠償逾千元的維修費用,兒子則表示,他之前就看到冰箱上就已經有小裂縫,但他當下沒即時反應,所以只好認賠。

原po怒轟,平時兒子做錯飲料或客人點錯飲料,他都要花自己的錢買下來,現在連一台用了10幾年的冰箱壞了都要算在員工頭上,以後是不是連電燈、收銀機壞了也要找員工背鍋。

該文一出,吸引近7千人點讚、1,500多則留言,網友們紛紛痛批這是典型的慣老闆,「違法了!現在時薪是一小時168元」、「維修也要你兒子負擔維修費?你兒子是去當員工還是當股東!」、「順便機會教育一下孩子,遇到不合理的老闆與事情,要反應爭取維護自身該有的權益,不可慣壞這些惡老闆」、「時薪100可以先檢舉了,媽媽請硬起來」、「擺明就是欺負小孩子,找勞工局了,請不用客氣」。

事後原po更新情況,表示老闆傳來訊息說,如果他們對報價不滿意,可以自行找廠商來維修,因此她決定直接出面和老闆溝通,並讓兒子的打工提早結束,好好放個暑假。

今(2022)年起基本工資月薪已從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,若雇主提供低於該薪資,則員工可以打1955勞工諮詢申訴專線求助,或向各縣市政府勞工局申訴,查證屬實可開罰2萬元以上100萬元以下罰鍰。

打工基本工資冰箱勞工局爆怨公社

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *