陸學者:無論波洛西是否訪台 已觸北京紅線

波洛西將訪台,繼大陸官方各部門提出嚴厲警告後,官媒也都藉大陸學者之口提出強硬論調。中國國際問題研究院亞太研究所所長藍建學認為,不管波洛西是否訪台,「此事已經觸碰中國國家主權和領土完整這一核心利益的紅線,中國對可能出現的任何事態都已做好萬全準備」。

「上觀新聞」報導,分析人士認為,在拜登政府全方位推進「印太戰略」之際,波洛西此行體現同屬民主黨的波洛西給予的積極配合,也顯示從行政到立法機構,府院攜手為加強「印太戰略」投入更多資源。

中國社科院美國研究所副所長袁征指出,波洛西此行挑選的四國都是美國的盟友和夥伴,日本、南韓、新加坡更是被美國視為亞洲地區的重要支點國家,美國高級官員此前也多次到訪。波洛西又來訪問,無非是繼續加強美國與這些國家的政治、經濟、外交等聯繫,輔助推進「印太戰略」。

藍建學認為,除了策應拜登政府的「印太戰略」、鞏固盟友體系、施壓地區夥伴選邊站隊外,提振選情也是波洛西訪問亞洲的一大驅動力。

他指出,在遏華成為政治正確的氛圍下,民主黨在選情低迷之際,試圖通過打「台灣牌」顯示對大陸強硬不輸於共和黨,是拉票的一條捷徑。而無論波洛西是否訪問台灣,她炒熱了這一話題,就達到提高自己曝光度的目的。

藍建學說,不管波洛西是否訪台,此事已觸碰中國國家主權和領土完整這一核心利益的紅線,中國對可能出現的任何事態都已做好萬全準備。同時,從波洛西有意訪台也可以看出,台灣這張牌已被打到極致,未來打牌的空間將越來越小。

袁征亦認為,美國眾議長雖然不是行政部門官員,但是作為立法機構的領導者,官方色彩非常濃厚,其意圖訪台顯示美國正在朝著發展實質性的對台外交關係方向前進,不斷虛化掏空一個中國原則。

但他也指,波洛西官宣行程不含台灣,多少已經說明中方反覆嚴厲警告已讓美方不得不有所顧忌,減少刺激性因素。

波洛西台美關係

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *