兵役延長 揭仲

外傳國防部為因應日後義務役役期延長為一年,計畫把接訓新兵訓練的四個新訓步兵旅,編實來因應。中華戰略前瞻協會研究員揭仲昨天認為,光是把四到五個新訓步兵旅編實,恐怕還是無法解決役期延長為一年後,可能產生的役男等當兵大塞車、訓練場地不足以致無法提供充實的訓練內容等二大難題。

揭仲指出,根據國防部2022年預算書,一次服四個月軍事訓練役的役男—若恢復為一年的義務役,則為同一族群—預算員額高達7.76萬人;若以2019年為例,當年服軍事訓練役的役男實際人數也有6.42萬人。國防部未來擬編實的四個新訓步兵旅,按編制為五個步兵營與一個砲兵營,每旅不到4000人,全部四個旅一年也僅能吸收不到2萬人,如何能讓年度內所有想入營的役男,都可在等當兵時間不太長的情況下入營?

揭仲進一步表示,以為期13周的基地訓練為例,近年每年能進訓的國軍地面部隊營級單位不超過60個;依現行包括陸軍與海軍陸戰隊的國軍常備地面部隊旅、群級單位約20個計算,國軍每年基地訓練的訓量其實已趨近飽和。換言之,若志願役常備部隊不大幅裁減,在國軍訓練場地根本難以增加的情況下,這些於步兵旅服役的數萬青年,在一年的服役生涯中,絕大多數恐怕只能接受8週入伍訓練、8週專長訓練,與12週駐地訓練,卻沒機會接受最重要的基地訓練。因此義務役役男在完成駐地訓練後,剩餘役期說不定就只能在營區內,反覆實施科目有限的訓練或勤務,不僅對義務役士兵戰技的精進助益有限,還可能引發義務役役男對國軍的怨懟。

而對是否應該大幅裁減志願役士兵人數,以便每年可吸納更多的義務役士兵,揭仲則持保留態度。他說,依國軍陸軍戰鬥部隊士兵的訓練計劃,若要接受完整的入伍訓練、專長訓練、駐地訓練、專精訓練、基地訓練和聯合作戰訓練,包括漢光演習,並成為成熟的士兵,所需時間至少一年半。因此,若常備部隊當中,大多數的士兵是由一年義務役人員擔任,會使常備部隊因為缺乏足夠數量的成熟士兵,導致戰力低落。一旦出現這種情形,後備部隊再強都無濟於事。

役男國軍國防部志願役

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *