相隔11年美再擊斃凱達組織領導人 拜登稍晚演說

因染疫隔離中的美國總統拜登1日將發表演說,說明美國成功打擊恐怖主義的最新行動;美聯社報導,美國中情局出動一架無人機,在阿富汗地區擊斃賓拉登接班人、凱達組織(Al-Qaeda)組織現任領導人薩瓦里(Ayman al-Zawahiri)。

美國政府還未證實這項死訊,白宮傍晚臨時宣布隔離中的拜登將露面發表演說。

現年71歲的薩瓦里被視為賓拉登(Osama Bin Laden)接班人,他曾擔任賓拉登的私人醫生。

華盛頓郵報報導,薩瓦里和賓拉登均主導了2001年的911恐怖攻擊案,賓拉登在2011年在巴基斯坦遭美軍擊斃;薩瓦里行蹤始終成謎,美國國務院為此懸賞2500萬美元。

幾年來不斷傳出薩瓦里的死訊,不過每隔一段時間就會有他的影片曝光;美國有線電視新聞網(CNN)報導,虛弱的他應該是藏身在阿富汗和巴基斯坦邊界。

CNN引述資深政府官員說法,美國政府在上周末執行無人機任務,鎖定在阿富汗境內一處重要的凱達組織目標,行動很成功,沒有平民傷亡。

美國賓拉登阿富汗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *