養成這三大習慣 你也能成為百萬富豪

財經媒體CNBC報導,財務專家柯利訪問了225名百萬富豪,進行了長達五年的「富裕習慣」研究,以探索他們的金錢觀念,發現富豪可分為四大類,並且養成了三種習慣。

這四類富豪分別為:

A.儲蓄投資者。無論他們原本的正職為何,富豪都會將儲蓄和投資的事情列為例行公事,經常思考讓財富增長的訣竅。

B.步步高升者。這類人士在大企業力爭上游,把全副精力用在升職上,直到取得高階主管職位,並獲得非常優渥的薪水

C.技藝超群者。他們是所在領域的專家,因此人們為獲取其知識和專業,願意支付高額費用。取得正式的高等教育學位,例如法律學位和醫學學位,常是成為這類人士的先決條件。

D.夢想。這類人士全力追求夢想,例如創業、成為成功的演員、音樂家或暢銷作家。夢想家熱愛自己的職業,這也反映在銀行帳戶的數字上。

採取儲蓄投資者這條途徑的風險最小,至少與創業或成為藝術家相比是如此。受訪的百萬富豪有88%說,儲蓄在獲得財富上至為關鍵。

百萬富豪平均花上12年~32年,累積300萬至700萬美元的身家。以下是三種他們常見、但任何人都能培養的習慣。

1.自動把20%的淨收入存下來

每個接受訪查的儲蓄投資者,都會持續地把20%以上的淨收入存下來。許多人將固定比率的淨收入,自動轉至儲蓄帳戶,來達成這項目標。他們通常會把一成的收入轉到雇主支持的退休帳戶,其餘一成則自動轉帳到自己另一個儲蓄帳戶。另外,在每月存下來的收入中,他們會把10%轉至投資帳戶。

儘管把20%的收入存下來在目前的狀況下看起來很多,但持續小額儲蓄,也有助於達成未來的財務目標。

2.定期將部分儲蓄用來投資

由於儲蓄投資者持續把存款用來投資,他們的財富會隨時間增加。起初,複利效果不太顯著,但在十年後,他們開始累積可觀的財富。到職涯的最後幾年,儲蓄投資者的財富平均成長至330萬美元(新台幣9,896萬元)。

夢想家則沒有餘力這麼做,特別是在他們追求夢想的初始階段。無論存款有多少,他們都會當作營運資本,以資助自己的夢想。

不過,有趣的是,一旦夢想家取得成功,擁有足夠現金流,他們會立即將收入轉作投資。

3.相當重視節流

在這項研究中,無論是儲蓄投資者、步步高升者、技藝超群者,都有個共同的特徵—節流。

對這些百萬富豪來說,當他們拿到第一份薪水的那一刻,就開始省吃儉用。至於夢想家,則是從他們的夢想創造足夠現金、讓他們得以儲蓄和投資時,反而開始減少花費。

節流三守則

意識:意識到你如何花錢。

注重品質:把錢花在優質的商品和服務上。

討價還價:貨比三家,盡可能花最少的錢。

節流並不會讓你變富有,但若「有錢人的習慣」是一副拼圖,節流是其中一塊,有助省下更多錢,讓你有更多錢可從事投資。

夢想薪水

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *